Marisa Baque-

Gracias a la existencia de una licencia de importación y tueste que fue propiedad familiar desde finales del siglo XIX donde compraba productos de «ultramar» para la tienda de coloniales en Bilbao y que además tenía un tostador de achicoria en Durango (por aquél entonces el café era un negocio familiar pero marginal), hizo que mi padre en la década de los 60 del siglo pasado decidiera hacer algo más con el café. Esta es la razón por la que el café ha estado vinculado a mí durante toda mi vida. De hecho recuerdo de pequeña que jugábamos subiéndonos a los sacos de café que había almacenados en la fábrica y de su olor.

En 1988 mi padre me ofreció la posibilidad de formarme como catadora de café con Carlos de Erausquin, catador formado en Brasil en el Instituto Brasileño del Café y, en la actualidad, un gran amigo. Mi primer contacto con el café como bebida fue increíble, todos los olores y sabores que encontré en esa mesa de cata eran los mismos que percibía de pequeña cuando jugaba en aquellos sacos de café. La cata profesional de café se convirtió en pasión. Me gustaba tanto que pedí a mi padre ir a Brasil a formarme como lo hizo Carlos, pero la respuesta fue que Brasil no es un país para mujeres. El hecho de ser mujer hizo que me quedara en tierra. A partir de ahí me fui formando como se podía, fui muy autodidacta. En aquella época no era tan fácil aprender de café en España. Fui aplicando sistemas de control durante todo el proceso de fabricación en la empresa familiar que por aquél entonces, pertenecía en parte, a mi padre. Se creó un laboratorio de control café verde, de tostado, control de procesos de molido, …. Recuerdo que ese laboratorio acabó siendo un referente en el sector.

El 1 de Octubre de 2017, en el Día Internacional del Café (no podía ser de otra manera) cree mi propia empresa, BB’s Café, en la que llevo apenas un año con ella. Es un pequeño tostador donde tuesto exclusivamente Cafés de Especialidad, el objetivo es acercar al consumidor este tipo de cafés, dar a conocer el mundo del café de calidad y ser asequible al público en general. Quiero conservar un carácter artesanal, soy la cocinera de mis cafés. El nombre de BB´s Café tiene un significado personal, vinculado a nuestra familia, (las letras BB son las iniciales de nuestros apellidos) y a la vez una sonoridad que invitase a compartir la “Experiencia del café”: ¿Bebes café?

Productos BB’s Café.

Los productos de BB´s Café son cafés de especialidad; es decir, los productores de café especiales deben prestar atención a la calidad en cada etapa. Debido a que los granos no pueden tener muchos defectos, se necesitan cultivar cuidadosamente las plantas de café y cosechar en el momento adecuado. Estos deben cumplir con las mejores prácticas de procesamiento.

La calidad y el buen trabajo deben hacerse en todas las etapas de la cadena, desde la semilla a la taza. Por eso nuestros tuestes son muy cuidados y los adaptamos a las características de cada variedad de café para poder disfrutar de una deliciosa bebida.

La materia prima es seleccionada cuidadosamente por nosotros, poniendo especial interés en la búsqueda de cafes con perfiles de sabor complejos y que sorprendan.